欢迎访问九江市政务服务管理局 今天是:
当前位置:首页 > 中心信息 > 中心动态
濂溪区政务服务管理局举办消防知识讲座
信息来源:    发布时间:2019-03-13

为更好的做好防火安全工作,3月12日下午濂溪区政务服务管理局邀请市消防服务中心刘奇教官到本单位进行了一期消防知识讲座,目的是让大厅各单位窗口工作人员了解一定的消防知识以及消防器材的使用

教学中,刘教官结合消防安全制度以及各类火灾案例,对如何树立公共消防意识、预防、杜绝可能引起消防事故的内外隐患、个人面对突发火灾事故应如何进行救灾及逃生等方面进行了全面的讲解,大厅参会人员都全神贯注听讲,他们表示将进一步加强消防知识学习,杜绝火灾事故的发生。

刘教官还就灭火器的操作进行了演示:如干粉灭火器和消防栓使用手提式干粉灭火器应在距离3-5米处左右进行,操作者应将灭火器上下摇晃后将压上的保险销拨掉,然后一只手握住喷射软管前喷嘴根部,另一只手将开启把下压,迅速对准火焰根部喷出干粉灭火。灭火时要迅速彻底,不要遗留残火,以防复燃。还有他给我们讲解了消防栓的使用方法:消防栓是扑灭火灾的常用灭火设施,它由开启阀门和出水口组成,并配有水带和水枪,使用时先将水带打开,打直,接口一边接出水口,另外一边接水枪,如果水带太短,可再连接多一盘。

通过这次刘教官给我们讲解的这些案例,使我们明白了:(一)当碰到火灾时不能惊慌,要有秩序的排出去。(二)当地方发生火时不要乱跑,要冷静地探清着火的方位,确定风向,并在火势未慢延时朝逆风方向快速离开火灾区域。(三)通过学习增强安全消防意识,达到每个人重安全,讲安全的良好氛围,其次增强工作人员的消防知识,提高紧急情况的自救互救能力。

结合这次讲座,我局将强化三项措施:(一)消防知识普及到位。(二)应急预案落实到位。(三)安全隐患排查到位。我们将会不定期对服务大厅各个窗口单位的周边环境进行检查,监督消防安全机制的落实度,确保做到防患于未然,发现火灾隐患及时整改排除,避免火灾发生。(濂溪区政务服务管理局供稿)